Verification: 738a42fba47943dd Аджика - Соусы - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 13:50

Приветствую Вас Гость | RSS


Аджика
30.06.2022, 10:31

Сложно представить себе грузинскую кухню без аджики, которая представляет собой приправу, состоящую из множества пикантных компонентов, в частности пряностей и трав. Изначально она появилась на Кавказе, где стала очень популярной, после чего аджику с удовольствием стали применять в национальных кухнях разных стран.

Аджика, которая может быть как в виде пасты, так и в порошкообразном состоянии, способна придать многочисленным блюдам особый аромат и вкус: тонкий, острый и сладковато-горький. Окрас этой приправы напрямую зависит от состава аджики: ей характерны красный, коричневый, оранжевый или зеленый цвет. Калорийность аджики в виде соуса составляет чуть более 59 кКал на 100 г продукта.

Кавказ - понятие обширное, которое включает в себя не одну страну, поэтому кулинарной родиной аджики принято считать Абхазию, где само название этой приправы означает очень распространенный продукт - соль. Абхазы именуют аджику солью перечной или солью, которая перетерта с чем-нибудь - все зависит от состава приправы.

Согласно древней легенде аджика была изобретена абхазскими чабанами, которые пасли овец в горах. Владельцы животных давали пастухам с собой соль для того, чтобы добавлять ее в пищу овцам. Животные, наедались соли и очень хотели пить, однако воды им не давали. Тогда овцам приходилось в больших количествах есть траву для утоления жажды, в результате чего они очень скоро прибавляли в весе - этого и добивались хозяева.

Вероятно, соль в те времена стоила достаточно дорого, поэтому ее экономили, а пастухам запрещалось подсаливать ею свою пищу. Во избежание нарушения наложенного табу, хозяева овец разбавляли соль красным перцем и пряностями в надежде, что чабанам такая смесь не придется по вкусу. А вот и напрасно - пастухи по достоинству оценили вкус соли со специями и начали добавлять к ней другие ингредиенты, впоследствии назвав такую смесь аджикой.

Состав аджики

На сегодняшний день известно немало разновидностей этой приправы, но в любом случае в состав аджики обязательно входят поваренная соль, острый красный перец, помидоры и чеснок. К этим компонентам добавляют зеленые травы в свежем или сухом порошкообразном виде.

Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, фенугрек, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная и паприка.

Польза аджики

Что удивительно: такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.

При частых простудах также наблюдается польза аджики, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы. Достаточно лишь взглянуть на химический состав данного продукта и сразу становится понятно, что аджика - довольно ценное блюдо для здоровья человека.

Исключительно в случае хронических и острых гастритов, а также обострений заболеваний почек и печени эта приправа противопоказана. Не стоит также употреблять аджику детям и женщинам при беременности.

Пищевая ценность и состав аджики
Зола
0.7 г
Крахмал
1.4 г
Моно- и дисахариды
3.4 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.005 г
Вода
86.8 г
Органические кислоты
12.1 г
Пищевые волокна
1.4 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.666 мг
Витамин Н (Н)
0.7 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.7 мг
Витамин С (C)
27.1 мг
Витамин В9 (В9)
8.4 мкг
Витамин В6 (В6)
0.2 мг
Витамин В5 (В5)
0.1 мг
Витамин В2 (В2)
0.05 мг
Витамин В1 (В1)
0.05 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
900 мкг
Витамин PP (PP)
0.5 мг
Витамин А (А)
0.9 мг

Минеральные вещества

Рубидий (Rb)
96.2 мкг
Никель (Ni)
8.2 мкг
Кобальт (Co)
4.2 мкг
Бор (B)
72.3 мкг
Молибден (Mo)
4.7 мкг
Фтор (F)
12.6 мкг
Хром (Cr)
3.1 мкг
Марганец (Mn)
0.1278 мг
Медь (Cu)
76.2 мг
Йод (I)
1.7 мкг
Цинк (Zn)
0.1769 мг
Железо (Fe)
0.8 мг
Сера (S)
8.1 мг
Хлор (Cl)
218.2 мг
Фосфор (P)
24.1 мг
Калий (K)
240.2 мг
Натрий (Na)
28.1 мг
Магний (Mg)
15.4 мг
Кальций (Ca)
20.6 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
Категория: Соусы | Добавил: Alex
Просмотров: 136 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0