Verification: 738a42fba47943dd Фета - Сыры - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Понедельник, 20.05.2024, 13:48

Приветствую Вас Гость | RSS


Фета
23.12.2023, 07:51

Фета

Традиционный греческий сыр фета изготавливают из овечьего молока, порой разбавляя его козьим молоком. Интересно, что хранить такой сыр следует в рассоле и тогда сроки годности продукта почти бесконечны. Для удаления лишней солености сыр фета замачивают в молоке или минеральной воде на несколько минут непосредственно перед подачей к столу.

Само слово "фета" можно перевести как "кусок" или "ломоть", наверное именно из-за того, что его готовят как раз куском большого размера. Внешне сыр фета белого цвета и напоминает молодой творог в прессованном виде, но вкус у него более солоноватый, выразительный, с нежной молочной кислинкой. Кстати, время выдержки этого сыра должно быть не менее трех месяцев. В зависимости от жирности продукта, которая варьируется от 30% до 60%, калорийность сыра фета тоже немного различается, но в среднем составляет 264 кКал на 100 г.

Производится это белоснежное лакомство еще со времен древней Византии. Сам Гомер описал способ его приготовления. В те времена емкости с молоком овец выносили на солнце, для того чтобы жидкость прогрелась примерно до 35 0С. После сворачивания молока сыворотка сливалась, а гуща перекладывалась в полотняные мешочки, которые подвешивались на несколько дней в тростниковых корзинах. Готовый кусок сыра фета разрезали на несколько частей для дальнейшего хранения.

В настоящее время сыры, похожие на фету, производятся в странах Средиземноморья и всей юго-восточной Европы, а также на Среднем Востоке. Но там используется в основном коровье молоко, в связи с чем называться сыром фета может только продукт родом из Греции. Довольно часто на прилавках можно найти сыр под названием фетаки или фетакса. Это практически тот же сыр фета, разница только в стране-производителе.

Для диет этот продукт не подойдет в связи с довольно высокой калорийностью сыра фета и немалой жирностью, которая зачастую доходит до 50%. Если очень хочется, можно позволить себе лишь небольшое количество.

Сыр фета - незаменимый ингредиент всемирно известного и полюбившегося многим греческого салата, в котором он превосходно сочетается с зеленым салатом, огурцом, помидором, сладким перцем, маслинами, репчатым луком и оливковым маслом. Можно побаловать себя этим греческим сыром и в качестве отдельного блюда, немного сдобрив его душистым свежим хлебом, сладким виноградом или красным вином. Прекрасно сочетается сыр фета и с различными травами: розмарином, орегано или мятой. Можно подать его с рыбой и другими морепродуктами, а также мясом. Будучи отличной начинкой для пирогов, этот молочный продукт является неотъемлемой частью традиционного блюда греческой кухни - пирога с фетой и шпинатом.

Пищевая ценность и состав сыра фета
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
14.946 г
Холестерин
89 мг
Моно- и дисахариды
4.09 г
Вода
55.22 г
Зола
5.2 г

Витамины

Холин
15.4 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.991 мг
Витамин К (K)
1.8 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.18 мг
Витамин В12 (B12)
1.69 мкг
Витамин В9 (В9)
32 мкг
Витамин В6 (В6)
0.424 мг
Витамин В5 (В5)
0.967 мг
Витамин В2 (В2)
0.844 мг
Витамин В1 (В1)
0.154 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
125 мкг
Бета каротин
0.003 мг
Витамин А (А)
0.125 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
15 мкг
Марганец (Mn)
0.028 мг
Медь (Cu)
32 мг
Цинк (Zn)
2.88 мг
Железо (Fe)
0.65 мг
Фосфор (P)
337 мг
Калий (K)
62 мг
Натрий (Na)
1116 мг
Магний (Mg)
19 мг
Кальций (Ca)
493 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
 

Категория: Сыры | Добавил: Alex
Просмотров: 44 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0