Verification: 738a42fba47943dd Тушеная капуста с сосисками, 6 рецептов всеми любимого блюда - КАК ПРИГОТОВИТЬ - Каталог файлов - RussianCook

Суббота, 24.02.2024, 13:36

Приветствую Вас Гость | RSS


Тушеная капуста с сосисками, 6 рецептов всеми любимого блюда
10.12.2023, 22:57

Тушеная капуста с сосисками, 8 рецептов всеми любимого блюда

Тушеная капуста с сосисками - блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.

Для тушения обычно выбирают белокочанную или зеленокочанную капусту. Можно взять и краснокочанную, если любите, но в этом случае нужно обязательно учитывать ее особенности. Чтобы капуста не посинела, потребуется яблочный или винный уксус, белое сухое вино или лимонная кислота, а время тушения придется несколько увеличить.

Чтобы придать блюду дополнительный аромат копченостей, кроме сосисок можно использовать бекон или грудинку. Главное - обжаривать мясо отдельно и добавлять его в овощи уже в самом финале готовки, мин за 10 до окончания.

Чтобы тушеная капуста получилась максимально вкусной, чуть хрустящей и не слишком водянистой, ее вначале слегка обжаривают вместе с луком на сильном огне без крышки. Сковороду лучше брать тяжелую, с толстым дном. Для богатого кисло-сладко-соленого вкуса добавляют помидоры или томатную пасту, соленые или маринованные огурцы, лимон, каперсы и т.д. Любите грибы? Тушеную капусту ими точно не испортить. Подойдут и шампиньоны, и любые лесные, можно взять также замороженные, главное - правильно и заранее разморозить их в холодильнике на верхней полке. Капуста получится вкусной, если обжарить ее со сладким перцем.

Чтобы придать блюду легкую остроту и дополнительную пикантность, используйте любимые специи - перец, тмин, семена укропа, сухой чеснок или даже копченую паприку. Последняя придаст блюду чуть уловимый аромат костра.

1. Капуста с сосисками и томатной пастой

Капуста с сосисками и томатной пастой - блюдо, которое может позволить себе каждый. Оно вполне бюджетное, при этом аппетитное и простое в приготовлении. А благодаря чесноку и паприке еще и очень ароматное. Важно иметь под рукой хорошую томатную пасту, состоящую только из помидоров, соли и воды. Она придаст блюду правильную кислинку, приятный аромат и гармоничный вкус.

Капуста с сосисками и томатной пастой

Понадобится:

  • белокочанная капуста - 1-1,3 кг
  • сосиски - 4-6 шт
  • репчатый лук - 250 г
  • питьевая вода - 200 мл
  • морковь - 150 г
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • томатная паста - 3 ст. ложки
  • молотая сладкая паприка - 1 ст. ложка
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты разрежьте пополам, удалите кочерыжку, нашинкуйте. Сложите в большую глубокую миску и посолите (около 1 ст. ложки).
  2. Перетрите капусту руками и оставьте на 15 мин. За это время нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.
  3. Большую глубокую сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте. Влейте в нее растительное масло, выложите лук. Помешивая, жарьте на среднем огне около 5 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 5 мин.
  4. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Добавьте в сковороду к жареным овощам и перемешайте. Тушите на слабом огне под крышкой около 5 мин, периодически помешивая.
  5. Добавьте к овощам томатную пасту, питьевую воду, паприку и перемешайте. Тушите на слабом огне 5 мин под неплотно закрытой крышкой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  6. Сосиски нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Добавьте в сковороду к тушеной капусте, перемешайте. Закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 10 мин. Разложите по тарелкам и подайте.

Хозяйке на заметку: в капусту с сосисками и томатной пастой можно добавить кабачки и сладкий перец. И те, и другие следует нарезать кубиками и обжарить вместе с луком и морковью. После чего добавляйте капусту и готовьте по рецепту.

Кстати: если для приготовления вы возьмете молодую капусту, смело сокращайте время тушения блюда на 10 мин, так как ее листочки очень нежные и не нуждаются в длительной термообработке.

2. Солянка из капусты с сосисками и беконом

Солянка из капусты с сосисками и беконом — блюдо, будто специально созданное для осенних холодов. Сытное, очень ароматное, сочетающее в себе острые, сладкие, кислые и соленые вкусы. Невозможно устоять!

Солянка из капусты с сосисками и беконом

Понадобится:

  • белокочанная капуста (средний кочан) -1 шт
  • сосиски - 3 шт
  • бекон (сырой) - 200 г
  • грибы (свежие или замороженные) - 150 г
  • полукопченая колбаса - 100 г
  • соленые огурцы - 2 шт
  • пастернак - 1 шт
  • рассол - 1/2 стакана
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • томатная паста - 3 ст. ложки
  • зелень - 1/2 пучка
  • зеленый лук (стебли) - 2 шт
  • сахар - 2 ч. ложки
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте небольшими полосками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите в миску, вытопившийся жир оставьте в сковороде.
  2. Сосиски нарежьте кружками, колбасу - соломкой. Обжарьте на сковороде до румяности. Затем переложите в миску к бекону, жир оставьте в сковороде.
  3. Грибы нарежьте не слишком мелко, переложите в сковороду и обжарьте до готовности. Затем переложите в миску с сосисками и беконом.
  4. Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в большую миску, посолите и обомните руками. Отставьте в сторону, чтобы капуста дала сок.
  5. Морковь и пастернак нарежьте соломкой, лук мелко порубите. Если нужно, подлейте в сковороду растительное масло, выложите овощи и обжарьте, помешивая, 5-7 мин.
  6. Добавьте к овощам капусту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости капусты.
  7. Добавьте в солянку томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, перемешайте.
  8. Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы. Добавьте к капусте сосиски, колбасу, бекон, грибы и соленые огурцы, перемешайте.
  9. Добавьте в солянку мелко нарезанную зелень, черный молотый перец, сахар и рассол. По желанию досолите. Тушите еще 5 мин. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченным зеленым луком.

Полезный совет: для приготовления солянки можно использовать любые мясные продукты: буженину, ветчину, отварное мясо, сырокопченое мясо или колбасу и т. д. Обязательно нужно класть несколько видов мясных продуктов.

Хозяйке на заметку: при приготовлении солянки из капусты с сосисками и беконом можно использовать процеженный рассол из-под соленых помидоров, огурцов или капусты.

3. Солянка из молодой капусты с сосисками и колбасками

Солянка из молодой капусты готовится очень быстро и буквально из того, что есть под рукой. Подойдут хоть вареные, хоть копченые сосиски или колбаски. Любите бекон? Добавляйте - блюдо от этого только выиграет во вкусе.

Солянка из молодой капусты с сосисками и колбасками

Понадобится:

  • средний кочан молодой капусты - 1 шт
  • колбаски - 150 г
  • сосиски - 150 г
  • средние луковицы - 1-2 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. ложка (или 3 ст. ложки томатного соуса)
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте полоски поперек, чтобы получились кусочки длиной 2,5–3 см. Лук нарежьте четвертинками колец, чеснок измельчите.
  2. Разогрейте в сотейнике с толстым дном топленое масло, положите лук, обжарьте до прозрачности, 5 мин. Добавьте капусту и чеснок, готовьте еще 5 мин.
  3. Разведите томатный соус или пасту в стакане воды, посолите, поперчите. Влейте в сотейник к овощам и тушите на среднем огне, помешивая, пока капуста не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
  4. Нарежьте колбаски и сосиски на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до румяной корочки. За пару минут до готовности добавьте в капусту колбаски и сосиски, приправьте перцем, тщательно перемешайте. Подавайте солянку очень горячей. По желанию можно посыпать свежей зеленью.

Хозяйке на заметку: для солянки из молодой капусты с сосисками и колбасками вместо томатной пасты можно взять протертые помидоры, пассату, томатный сок или помидоры в собственном соку.

Кстати: в качестве приправы для этого блюда отлично подойдет зира. Только ее нужно добавлять с осторожностью - у нее сильный вкус. Семена зиры лучше перед добавлением перетереть в ступке с небольшим количеством соли.

4. Тушеная капуста с сосисками на сковороде

Попробуйте приготовить тушеную капусту с сосисками или колбасой на сковороде и вы удивитесь, насколько это вкусно и в то же время просто. Кстати, блюдо позволяет пустить в дело продукты, которые уже немного "загрустили" в холодильнике. Речь, конечно, не про испорченные! Например, не слишком сочная от времени морковь, мягкие помидоры и остатки сосисок. Будет вкусно, обещаем.

Тушеная капуста с сосисками на сковороде

Понадобится:

  • белокочанная капуста - 1,3 кг
  • помидоры - 400 г
  • репчатый лук - 200 г
  • сосиски или вареная колбаса - 200 г
  • питьевая вода - 150 мл
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • молотая копченая паприка - 1 ст. ложка
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту мелкими квадратиками. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте.
  2. Нагрейте на сильном огне большую глубокую сковороду. Влейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте около 5 мин. Добавьте морковь. Помешивая, готовьте еще 5 мин.
  3. Добавьте капусту и перемешайте. Влейте воду и тушите на среднем огне под крышкой 10 мин. Периодически перемешивайте. Если по истечении указанного времени вода не выкипела, прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока она выпарится.
  4. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к овощам. Немного посолите и перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне 5 мин. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте.
  5. Сосиски нарежьте толстыми кружками (колбасу - кубиками). Добавьте к овощам, приправьте паприкой, солью и перцем по вкусу. Влейте яблочный уксус и перемешайте. Тушите под крышкой на слабом огне 5 мин. Подавайте.

Хозяйке на заметку: в этом рецепте яблочный уксус можно заменить на любой другой натуральный - белый или красный винный, сидровый и т.д.

Кстати: тушеную капусту с сосисками можно приправить тмином: его пряный освежающий вкус идеально оттеняет вкус всех ингредиентов блюда. Сколько добавлять? Одной-двух чайных ложек тмина будет вполне достаточно. Кладите его за 10 мин до готовности блюда.

5. Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой

Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой - блюдо, которое понравится всем, от мала до велика. К такой солянке хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом.

Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой

Понадобится:

  • сосиски - 300 г
  • копченая колбаса - 100 г
  • молодая капуста - 1 кочан
  • большой стебель лука-порея - 1 шт
  • большая луковица - 1 шт
  • чеснок - 4 зубчика
  • томатный соус - 200 г
  • оливки без косточки - 1 банка (400 г)
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
  • рубленая зелень - по вкусу для подачи

Способ приготовления:

  1. У лука-порея удалите зеленую часть, оставив белую и 4-5 см светло-зеленой, тонко нашинкуйте. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Порубите чеснок, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, оливки разрежьте пополам.
  2. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло в соотношении 1:1, положите репчатый лук и лук-порей, посолите и обжаривайте, помешивая, 5 мин.
  3. Добавьте капусту, посолите, обжаривайте 5 мин. Добавьте томатный соус, смешанный с 100 мл воды и чесноком, поперчите, перемешайте, тушите 10 мин.
  4. Одновременно тонко нарежьте сосиски и колбасу, обжарьте с небольшим количеством оливкового масла в другой сковороде. Добавьте их в солянку вместе с оливками, перемешайте, готовьте 5 мин - жидкость должна выпариться. Подавайте солянку, посыпав рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку: в рецепте солянки оливки можно заменить на каперсы. А можно добавить и то, и другое вместе.

Кстати: для приданию блюду более копченого вкуса в конце приготовления, добавьте в солянку немного копченой сладкой паприки. Для любителей острого советуем использовать чипотле.

6. Тушеная квашеная капуста с сосисками

Тушеная квашеная капуста с сосисками - вкусное блюдо, которое на следующий день становится только вкуснее. Что касается квашеной капусты, то ее стоит выбирать без добавления ягод: клюквы, брусники и т.д. И перед приготовлением проверяйте на вкус - слишком соленую и ядреную капусту придется вымачивать.

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Понадобится:

  • квашеная капуста - 500 г
  • сосиски - 2-3 шт
  • копченое сало - 50
  • репчатый лук - 1 шт
  • зелень (укроп, петрушка) - 20 г
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Квашеную капусту сполосните. Сосиски нарежьте кружочками, лук мелкими кубиками. Сало нарежьте небольшими кусочками, зелень измельчите.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном вытопите сало до шкварок и удалите их. В сковороду добавьте немного растительного масла, подрумяньте сосиски со всех сторон и выложите их на тарелку.
  3. В сковороде спассеруйте лук до прозрачности и добавьте квашеную капусту, поперчите, тщательно перемешайте. Обжаривайте капусту, иногда помешивая, в течение 7-8 мин.
  4. Залейте капусту кипящей водой так, чтобы она была не полностью покрыта. Добавьте сахар, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 25-30 мин, периодически помешивая.
  5. Добавьте в капусту томатную пасту, перемешайте и, если надо, выпарьте лишнюю жидкость. Посолите, если это нужно. За 5 мин до готовности добавьте сосиски. Готовое блюдо посыпьте зеленью, при желании добавьте шкварки.

Хозяйке на заметку: вместо сала для придания копченого вкуса в этом блюде можно использовать варено-копченую колбасу. Просто нарежьте ее на тонкие кружочки и обжарьте до состояния чипсов. Такие "чипсы" потом можно тоже покрошить в готовое блюдо.

Кстати: при тушении капусты в сковороду можно добавить пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца и 1-2 шт душистого. Перед закладкой томатной пасты все это необходимо удалить.

Категория: КАК ПРИГОТОВИТЬ | Добавил: Alex
Просмотров: 58 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0